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La cuisine en Savoie...
On connaît tous la fondue, la raclette et autre tartiflette....
Ce qui est moins connu, c'est le farcement...
Un plat succulent, qui demande beaucoup de temps de préparation, et de cuisson !
Je vous en donne la recette...
Ingrédients :- 1,5 kg de pommes de terre.
- 1kg de pruneaux dénoyautés.
- 300grs de raisins secs, ou poires séchées.
- 500grs de lard salé coupé en lardons.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 1 oeuf entier.
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule.
- sel et poivre (modéré à cause du lard)
- 1 petit verre d'eau de vie (blanche)
- 30 tranches de lard salé très fines.
(J'utilise personnellement du lard fumé.)
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La veille, mettre séparément les fruits secs à tremper (pruneaux, raisins ou poires)
Le jour même, râper les pommes de terre avec une grosse râpe (important)
Bien les égoutter, et leur ajouter tous les ingrédients,
les lardons ayant été ébouillantés, et passés à la poêle.
Garnir le moule à farcement préalablement beurré, avec les fines tranches de lard,
en ayant soin de recouvrir dans sa totalité, l'intérieur du moule.
Y verser la préparation.
Refermer avec les bandelettes de lard sur le dessus.
bien tasser !!
et mettre le couvercle.
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Faire cuire 4h, au four, au bain-marie, à 180°
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Démouler avec précaution.
* C'est déliciieux, et cela se sert en général, avec une viande en sauce (gibier) .
accompagné d'un vin rouge...de Savoie, ou autre...
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** Le moule s'appelle une rabolire..
Pas facile à trouver en dehors des Savoies...
mais c'est indispensable pour réussir cettre recette.
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Ci-dessous, une photo de mon livre de cuisine.....
Bon appêtit !
Je peux vous dire, qu'il y a des amateurs *chez Dame Cordée*.....
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@ demain....
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Commentaires
32LorraineMercredi 12 Février 2014 à 16:24Suis pas très amatrice de "sucré-salé"... et ce plat qui par ailleurs a l'air très appétissant, n'est pas vraiment fait pour les... régimes sans sel... j'arrive pour partager le pain, la salade, les patates, les oeufs, sans oublier un p'tit verre de bon vin le tout en séparé.... et ça fera l'affaire... ! mais comme je trouve tout ça ici... finalement pour cette fois, je vais rester dans ma petite tanière... Cependant il n'est pas ininteressant de découvrir de découvrir, même de loin, ce qui se fait ailleurs... Et ta recette pour combien de personnes ? Vu le temps nécessaire... tu en fais souvent ? Bonne journée et gros bisous à vous deux. @ +
31LorraineMercredi 12 Février 2014 à 16:24Ce que j'ai mangé en 2007... j'avoue que je n'y pensais pas en te lisant... Pas très amatrice de sucré-salé, c'est vrai, sans franchement detester pour autant... alors sans doute, à cette époque et bien moins de "contraintes" alimentaires, je l' ai apprécié. Vu tes talents... que je ne vais certes pas nier... personne n'a dû se plaindre du festin du jour... C'était la première fois que j'en mangeais et à cette époque, le goût des aliments n'était pas modifié... à cause des traitements... ça change les données.. Re Bisous.
30LorraineMercredi 12 Février 2014 à 16:24D'accord Musica... je n'ai pas donné mon assiette au chien ce jour là... Et j'avais oublié sur le moment en avoir mangé, en lisant ta maman. Mais tu vois, désormais, ceraines choses n'ont plus les même saveurs... et il arrive que certains plats, ne passent plus de la même façon, même avec ceux qu'on préfère.... Tout ça n'est pas grave, et les souvenirs ravivés... restent de très bons souvenirs... Bisous.
29sylvieMercredi 12 Février 2014 à 16:24ça a l'air bon tout ça....moi j'adore le sucré salé.Merci pour cette recette.Bonne journée avec peut être un petit rayon de soleil.A bientôt.Amitiés.Sylvie F.
Nous serions bien venu ce soir diner chez Dame Cordée ....., j'adore le farcement .... sourire . Chez nous c'était far breton aux pruneaux ce soir..... , Bonne soirée à vous deux Amitiés Bisous Christine et JC
coucou vous deux
tu penses bien que je vais l'imprimer ta recette et me mettre aux fourneaux pour la tester un jour ......
Bonne soirée Bisous
bonsoir CLARISSE...Je ris car ce soir nous avons mangé une tartiflette...et nous nous sommes régalés....nous sommes allés une année a Abondance dans une chambre d'hôtes et je t'assure que nous avons bien mangés..as-tu regardé les racines et des ailes hier, c'était içi...je te'mbrasse , amitiés a MR Jack...ton amie YVETTE
coucou non pas tout l'hiver je vais et je viens!!tu sais bien j'ai la bougeotte,mais j'avais envie de voir les bêtes et mes bessanais!!!bisous
que de bonnes choses cela donne faim,merci pour ton lien je vais le mettre sur ma page d'acceuil sur mon nouveau blog,belle soirée à toi
dommage mais je n'ai pas ce moule
aujourd'hui j'ai des problèmes avec mon internet
je vous souhaite une bonne fin de journée
demain comme chaque vendredi je suis absente
amitié et à samediBonjour amie Clarisse des neiges ,
ça m'a l'air succulent ton plat...c'est quand que tu nous 'invites ?????? autrement nous aimons aussi les plats plus simples comme la raclette et la fondue !!!!
sans oublier l'Apremont bien sûre !!!! et avec modération !!!!!
bonne balade et toutes mes amitiés
Grace
Ben dis donc çà doit tenir au corps mais sans nul doute délicieux plat !!! bisous avec le grand soleil !
je ne doute pas un seul instant que ce plat doit être délicieux ! il n'y a que de bons ingrédients ... 4 h au bain marie TH ?
Souvent entendu parlé mais jamais goûté, et puis il faut un moule spécial, je ne l'ai pas mais "Toi", tu l'as.........................
Bonne journée Clarisse, Bisous !!!!
re-coucou!!oui c'est vrai "lorraine", on en a mangé en 2007....tu ne te souviens pas??? pourtant je crois que tu as aimé!!
bisous et bonne journée
Dommage...sans les pruneaux, ce n'est plus la vraie recette...
mais pourquoi pas !
A ce moment, là, il faut raisins et poires séchées...
Bisous bisous et amitiés à tous les deux.
Mais souvien-toi...
Tu en as déjà mangé...
Un certain anniversaire à Mézériat.....en 2007 !!
non ? Je me trompe ?
La recette est au moins pour 10/12 personnes !
Je n'en fais que pour les occasions..et pour une tablée assez grande...
Bisous bisous.
C'est super riche en calories. Ce doit être bon, je n'en doute pas. Bon faut marcher après ça ! Bises et bonne journée Clarisse amie
Des amateurs chez Dame Cordée... avec une recette pareille je n'en doute pas une seconde !!!
Bonne journée - de gros bisous à vous deux
bonjour je connais ce plat c'est trés bon j'ai ai mangé quand j'allais en vacances dans les alpes bon jeudi bises
super super je ne connaissais pas
j'ai publié hier soir des cartes avec des recettes aussi
bisous
Alors pour moi et Mr Fanfan ce sera sans fruits car, nous n'aimons pas le sucré-salé.
Bon allez j'me sauve !!!
Sinon je pense que ça doit être succulent, et vu que Musica dit que tu es la reine du farcement.
Rien qu'en voyant les 2 photos, on a déjà faim.
Mais que de temps pour le préparer et pour le cuire.
Bisous à vous 2 et très bonne journée.
Comment va la bronchite ???
Yoyotte et Fanfan
Coucou!
C'est sûr qu'il y a des amateurs chez toi!!!
tu es la "reine" du farcement"!! tu le réussis toujorus à merveille!! il est à chauqe fois succulent!!!
mais c'est vrai que c'est très très long à préparer!!!
merci pour la recettte, mais moi je préfére venir le manger chez toi!!
bisous bisous et très bonne journée!!
Je ne connaissais pas du tout cette recette. En fait je ne suis pas trop attirée par le salé/sucré, mais je crois que je vais essayer ! Merci pour cette recette !Bises
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Humm!! ça a l'air bon, mais avec des raisins (je n'aime pas les pruneaux!!!)
eh oui ! je n'y ai jamais goûté, ça ne me tentait pas, à cause des pruneaux justement ! Voilà, encore une chose en plus à faire en juin, c'est 2 mois qu'il nous faudra!!!
Belle journée à tous les deux - Bisous et Amitiés de nous deux.