• La cuisine en Savoie...

     

    Numeriser0005.jpg

    On connaît tous la fondue, la raclette et autre tartiflette....

    Ce qui est moins connu, c'est le farcement...

    Un plat succulent, qui demande beaucoup de temps de préparation, et de cuisson !

    Je vous en donne la recette...

     

    Ingrédients :- 1,5 kg de pommes de terre.

                               - 1kg de pruneaux dénoyautés.

                                                      - 300grs de raisins secs, ou poires séchées.

                                               -  500grs de lard salé coupé en lardons.

                             - 1 cuillère à soupe de farine.

       - 1 oeuf entier.

                                               - 2 cuillères à soupe de sucre semoule.

                                                - sel et poivre (modéré à cause du lard)

                                           - 1 petit verre d'eau de vie (blanche)

                                          - 30 tranches de lard salé très fines.

     

                                                   (J'utilise personnellement du lard fumé.)

     

    ******

    La veille, mettre séparément les fruits secs à tremper (pruneaux, raisins ou poires)

    Le jour même, râper les pommes de terre avec une grosse râpe (important)

    Bien les égoutter, et leur ajouter tous les ingrédients,

    les lardons ayant été ébouillantés, et passés à la poêle.

    Garnir le moule à farcement préalablement beurré, avec les fines tranches de lard,

    en ayant soin de recouvrir dans sa totalité, l'intérieur du moule.

     

    Y verser la préparation.

    Refermer avec les bandelettes de lard sur le dessus.

    bien tasser !!

    et mettre le couvercle.

     

    *

    Faire cuire 4h, au four, au bain-marie, à 180°

     

    *

    Démouler avec précaution.

     

    * C'est déliciieux, et cela se sert en général, avec une viande en sauce (gibier) .

    accompagné d'un vin rouge...de Savoie, ou autre...

     

    ** 

    ** Le moule s'appelle une rabolire..

    Pas facile à trouver en dehors des Savoies...

    mais c'est indispensable pour réussir cettre recette.

     

    **

     

    Ci-dessous, une photo de mon livre de cuisine..... 

     

    Numeriser0001--3-.jpg  

    Bon appêtit !

    Je peux vous dire, qu'il y a des amateurs *chez Dame Cordée*.....

     

    *

    @ demain....

     

     

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  • Commentaires

    33
    Titou
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:24
    Titou

    Humm!! ça a l'air bon, mais avec des raisins (je n'aime pas les pruneaux!!!)

    eh oui ! je n'y ai jamais goûté, ça ne me tentait pas, à cause des pruneaux justement ! Voilà, encore une chose en plus à faire en juin, c'est 2 mois qu'il nous faudra!!!

    Belle journée à tous les deux - Bisous et Amitiés de nous deux.

    32
    Lorraine
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:24
    Lorraine

    Suis pas très amatrice de "sucré-salé"...  et ce plat qui par ailleurs a l'air très appétissant, n'est pas vraiment fait pour les... régimes sans sel...  j'arrive pour partager le pain, la salade, les patates, les oeufs, sans oublier un p'tit verre de bon vin   le tout en séparé.... et ça fera l'affaire... !   mais comme je trouve tout ça ici... finalement  pour cette fois, je vais rester dans ma petite tanière...  Cependant il  n'est pas ininteressant de découvrir de découvrir, même de loin, ce qui se fait ailleurs... Et ta recette pour combien de personnes ?  Vu le temps nécessaire... tu en fais souvent ?  Bonne journée et gros bisous à vous deux. @ +

    31
    Lorraine
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:24
    Lorraine

    Ce que j'ai mangé en 2007... j'avoue que je n'y pensais pas en te lisant...  Pas très amatrice de sucré-salé, c'est vrai, sans franchement detester pour autant... alors sans doute, à cette époque et bien moins de "contraintes" alimentaires, je l' ai apprécié. Vu tes talents... que je ne vais certes pas nier... personne n'a dû se plaindre du festin du jour... C'était  la première fois que j'en mangeais et à cette époque, le goût des aliments n'était pas modifié... à cause des traitements... ça change les données..  Re Bisous.

    30
    Lorraine
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:24
    Lorraine

    D'accord Musica... je n'ai pas donné mon assiette au chien ce jour là...   Et j'avais oublié sur le moment en avoir mangé, en lisant ta maman. Mais tu vois, désormais, ceraines choses n'ont plus les même saveurs... et il arrive que certains plats, ne passent plus de la même façon, même avec ceux qu'on préfère.... Tout ça n'est pas grave, et les souvenirs ravivés... restent de très bons souvenirs...  Bisous.

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    29
    sylvie
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:24
    sylvie

    ça a l'air bon tout ça....moi j'adore le sucré salé.Merci pour cette recette.Bonne journée avec peut être un petit rayon de soleil.A bientôt.Amitiés.Sylvie F.

    28
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 21:58
    Christine7478

    Nous serions bien venu  ce soir  diner chez Dame Cordée .....,  j'adore le farcement .... sourire . Chez nous c'était far breton aux pruneaux ce soir..... , Bonne soirée à vous deux Amitiés Bisous Christine et JC

    27
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 20:04
    baîne

    coucou vous deux

    tu penses bien que je vais l'imprimer ta recette et me mettre aux fourneaux pour la tester un jour ......

    Bonne soirée Bisous

    26
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 20:02
    coccinelle23

    bonsoir CLARISSE...Je ris car ce soir nous avons mangé une tartiflette...et nous nous sommes régalés....nous sommes allés une année a Abondance dans une chambre d'hôtes et je t'assure que nous avons bien mangés..as-tu regardé les racines et des ailes hier, c'était içi...je te'mbrasse , amitiés a MR Jack...ton amie YVETTE

    25
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 18:17
    abondance en savoie

    coucou non pas tout l'hiver je vais et je viens!!tu sais bien j'ai la bougeotte,mais j'avais envie de voir les bêtes et mes bessanais!!!bisous

    24
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 17:09
    jean marie

    que de bonnes choses cela donne faim,merci pour ton lien je vais le mettre sur ma page d'acceuil sur mon nouveau blog,belle soirée à toi

    23
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 16:45
    janine

    dommage mais je n'ai pas ce moule

    aujourd'hui j'ai des problèmes avec mon internet
    je vous souhaite  une bonne fin de journée
    demain comme chaque vendredi je suis absente
    amitié et à samedi

    22
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 16:15

     Tu nous invite quand?

    21
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 15:59
    Telle

    ça merci je vais l'essayer. si si si!!!

    20
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 15:31
    Grace

    Bonjour amie Clarisse des neiges ,

    ça m'a l'air succulent ton plat...c'est quand que tu nous 'invites ?????? autrement nous aimons aussi les plats plus simples comme la raclette et la fondue !!!!

    sans oublier l'Apremont bien sûre !!!! et avec modération !!!!!

    bonne balade et toutes mes amitiés

    Grace

    19
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 13:44
    manou 33

    Ben dis donc çà doit tenir au corps mais sans nul doute délicieux plat !!! bisous avec le grand soleil !

    18
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 13:31
    Framboise44

    je ne doute pas un seul instant que ce plat doit être délicieux ! il n'y a que de bons ingrédients ...  4 h au bain marie TH ?

    17
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 13:07
    Gitantroubadour

    Souvent entendu parlé mais jamais goûté, et puis il faut un moule spécial, je ne l'ai pas mais "Toi", tu l'as.........................

    Bonne journée Clarisse, Bisous !!!!

    16
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 12:23

    re-coucou!!oui c'est vrai "lorraine", on en a mangé en 2007....tu ne te souviens pas??? pourtant je crois que tu as aimé!!

    bisous et bonne journée

    15
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 12:14
    cordée74190

    Dommage...sans les pruneaux, ce n'est plus la vraie recette...

    mais pourquoi pas !

    A ce moment, là, il faut raisins et poires séchées...

    Bisous bisous et amitiés à tous les deux.

    14
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 12:12
    cordée74190

    Mais souvien-toi...

    Tu en as déjà mangé...

    Un certain anniversaire à Mézériat.....en 2007 !!

    non ? Je me trompe ?

    La recette est au moins pour 10/12 personnes !

    Je n'en fais que pour les occasions..et pour une tablée assez grande...

    Bisous bisous.

    13
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 11:43
    danae

    C'est super riche en calories. Ce doit être bon, je n'en doute pas. Bon faut marcher après ça ! Bises et bonne journée Clarisse amie

    12
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 11:00
    Monelle

    Des amateurs chez Dame Cordée... avec une recette pareille je n'en doute pas une seconde !!! 

    Bonne journée - de gros bisous à vous deux

    11
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 10:53

    oh je note dans mes favoris

    10
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 10:39

    bonjour je connais ce plat c'est trés bon j'ai ai mangé quand j'allais en vacances dans les alpes bon jeudi  bises 

    9
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 10:05
    criquette

    super super je ne connaissais pas

    j'ai publié hier soir des cartes avec des recettes aussi

     

    bisous

    8
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 10:02
    Pastelle

    Je n'ose même pas compter le nombre de calories ! 

    Mais miam !

    7
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 09:44
    Océanique

    Bonne recette mais après il faut aller marcher !!!

    Bisous d'amie en partage

    6
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 09:03
    Yoyotte

    Alors pour moi et Mr Fanfan ce sera sans fruits car, nous n'aimons pas le sucré-salé.

    Bon allez j'me sauve !!!

    Sinon je pense que ça doit être succulent, et vu que Musica dit que tu es la reine du farcement.

    Rien qu'en voyant les 2 photos, on a déjà faim.

    Mais que de temps pour le préparer et pour le cuire.

    Bisous à vous 2 et très bonne journée.

    Comment va la bronchite ???

    Yoyotte et Fanfan

    5
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 08:19
    Marizou

    J'adore ce type de préparation, mais attention aux kilos !

    4
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 08:14

    Coucou!

    C'est sûr qu'il y a des amateurs chez toi!!!

    tu es la "reine" du farcement"!! tu le réussis toujorus à merveille!! il est à chauqe fois succulent!!!

    mais c'est vrai que c'est très très long à préparer!!!

    merci pour la recettte, mais moi je préfére venir le manger chez toi!!

    bisous bisous et très bonne journée!!

    3
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 06:39
    H-IL

    Ben on viendra goûter

    Jeudissimes bisous aux deux bouts

    2
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 04:47
    CATALANE

    Je ne connaissais pas du tout cette recette. En fait je ne suis pas trop attirée par le salé/sucré, mais je crois que je vais essayer ! Merci pour cette recette !Bises

    1
    Jeudi 15 Novembre 2012 à 00:23
    montcalm

    au retour d'une rando bien arrosée , voilà de quoi se réchauffer et se survitaminer !

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