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    Ce moulin date de 150 ans.
    A l'origine, il fonctionnait uniquement avec la force de la roue, alimentée avec l'eau du ruisseau.
    De nos jours, l'électricité est venue prêter main forte....
     
    **
     
    C'est ma première expérience d'article avec vidéo...
    Soyez indulgents,
    Je vous promets de m'améliorer....
     
     
      Le moulinier (on dit moulinier pour l'huile, et meunier pour la farine)
    met à presser sous une énorme pierre en granit et grès,
    des noix récoltées dans la région de Grenoble,
    et des noisettes venues du Tarn et Garonne.
     

     

     Une fois les noix ou noisettes bien écrasées, il y a le séchage.

    Il doit se faire avec une température maximale de 60°

    pour avoir l'appellation *première pression à froid*.

    Ensuite, cette pâte séchée, est mise sous presse à 150 bars (équivalent de 200 tonnes).

    L'huile coule alors....délicieuse, odorante !

    Les résidus de la presse, les fibres de noix, sont récupérées,

    et utilisées pour alimenter le four à séchage...

    Rien ne se perd...le moulin fonctionne ainsi en autonomie.

    ***

    ... Les huiles ainsi récoltées sont vendues dans les épiceries fines ou restaurants...

    et aussi sur place

    compter environ 15 € le litre tout de même....!!!

    ...

    J'espère avoir été assez claire dans mes explications..

    ***

    à demain !

     

     


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    Chanaz-avril-2011-004.JPG

     

    Les Vignobles savoyards de Chautagne...

    où il règne un micro climat assez doux.

    Les rouges (Mondeuse, Gamay, Pinot) et les Blancs (Jaquères, Altesse)

    s'y épanouissent à merveille.

     

    Chanaz avril 2011 003

     

    Vue sur La Dent du Chat (1390 m) qui domine le Lac du Bourget.

    Superbe rando faite il y a quelques années....

    Je ne désespère pas d'y retourner bientôt....

    un peu *athlétique* dans sa dernière partie...

     

    Chanaz-avril-2011-011.JPG

     

    *Mon* petit village savoyard....

    J'y trouve de plus en plus d'intérêt, à chacun de mes séjours...

    Flâner dans les ruelles étroites,

    Longer le canal de Savières,

    Un vrai *coup de coeur*....

     

    ***

    à demain !


    12 commentaires
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    SL370292.JPG

     

    J'ai aimé cette petite sortie , à la douceur d'un soir de printemps.

    La passerelle semble vouloir retenir le soleil....

     

    ***

    Je rentre ce soir....


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    SL370295.JPG

     

    J'espère que ce sera chose faite ce W.End....

    Sans doute de belles photos à faire...

    que je partagerai avec vous, bien sûr !

    ***

    à demain

     


    13 commentaires
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    SL370304.JPG

     

    Cette boulangerie est connue à des lieux à la ronde...

    Pour avoir du pain le dimanche matin....faites la queue !!!

    Pain cuit au feu de bois...succulent ! il se suffit à lui même...

     

    SL370271.JPG

     

    Le Roi des lieux...couronné....

     

    ***

    à demain !


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    SL370278.JPG

     

    Vue sur le  Grand Colombier( 1501m) depuis les environs de Chanaz..superbe rando !

     

    SL370279.JPG

     

    Ruelle de Chanaz...

    non loin de la *petite maison*...

     

    SL370306.JPG

     

    Le canal de Savières va bientôt accueillir les touristes pour des mini-croisières...

     

    *

    Je vais passer la plupart des Week-end à Chanaz..

    là bas, pas de téléphone ni internet...

    Je ne peux pas répondre à vos coms,

    mais je programme mes articles..

    Je ne vous oublie pas

    **

    à bientôt.


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