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    JOYEUSES FETES DE PAQUES  A TOUS, AMIES ET AMIS.

     

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    Article programmé .

     

    à bientôt !

     


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    Je vais *naviguer* entre Lyon et Chanaz pendant une semaine...

    Mais la *fontaine de l'amitié...elle, continue de couler...

     

    ***

    Des articles programmés sont visibles les jours prochains....


     

    à bientôt.


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    Dimanche dernier, en montant à Doran,

    j'ai été surprise par la quantité de rochers tombés sur le chemin d'alpages.

     

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    C'est habituel, au sortir de l'hiver,

    mais pas dans ces proportions là.

    Je suis habituée à monter à cette époque, les autres années il n'en est pas de même. 

     

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    Il faut rester sur ses gardes, bien sûr.

    *

    Le positif de la situation, c'est que les 4x4 qui habituellement

    dégagent odeurs et  poussière...

    ne pouvaient pas monter !!!

    ***

    Donc : le dimanche fut très calme....

    Petit bémol : le refuge qui ouvre les Week-ends de beau temps en Avril et Mai...

    n'a pas pu ouvrir.

     

    ***  

    Ce n'est pas Mozart aujourd'hui...

    Mais ce choix s'imposait....

     

    Je suis absente quelques jours...

    Mes articles sont programmés .

    à bientôt


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    L'intégration de la chapelle de Doran, est d'une évidente réalité...

    Vue sur la pointe d'Areu,, et le passage de la Forclaz enneigé.

    J'ai suivi, dimanche à la jumelle, un alpiniste solitaire tentant de franchir ce redoutable couloir...

    Et...il a renoncé...ce fut plus prudent...

    La photo donne une sensation d'écrasement,

    mais je vous garantis que sa verticalité est impressionnante...

    C'est mon *Carlit* à moi...

     

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    Vue sur la Pointe Percée, et le vallon de Doran,

    où un névé subsiste pratiquement toute l'année.

     

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    Prolongement de la Chaîne des Aravis..

    sur l'autre versant, nous sommes à La Clusaz...

    après quelques bonnes heures de marche,

    qui relèvent plutôt de l'alpinisme....

    ****

    C'est endroit...c'est *mon domaine*... et

    l'Andante du concerto N°21 de Mozart...en ces lieux...

    un pur moment de bonheur...

     

    ***

    à demain.


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    Voilà ce qui reste de nos noix et noisettes broyées et pressées....

    Des carrés de *fibres naturelles*...

    Comme je l'ai dit hier, ils sont utilisés pour alimenter le four de séchage. Rien ne se perd..

    On appelle cela des *tourteaux*.

     

      Chanaz-avril-2011-065.JPG

     

    L'huile apparaît enfin...

    Elle est très parfumée...

    J'ai une petite préférence pour celle de noisettes.

     

     

     

     

     Je voudrais remercier ce très aimable moulinier,

    qui m'a autorisée à le filmer,sans aucune difficulté.

    ********

    à demain !


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    Le printemps n'est pas très en avance en altitude...

    Mais les crocus sont signe qu'il n'est pas loin...

    Vue sur le vallon de Doran enneigé.

     

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    Les chalets d'alpages vont  reprendre vie...

    Le berger/fromager va bientôt revenir...

     

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    et je ne manquerai pas de charger un peu mon sac à dos, de ses succulents fromages...

      SL370555-copie-5

     

    Les premières *gentianes printanières *que je vois cette année...

    Un beau cadeau  en ce dimanche...

     

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    à demain !


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    SL370500.JPG

     

     

    Hier matin, je me suis longuement attardée près de la cascade de Chedde/Passy.

    Située à 700m d'altitude, elle *crache* les eaux de l'Ugine, torrent qui a souvent des accès de colère.. !

    Le soleil  semblait jouer à cache-cache...

    c'était magnifique...

    On l'appelle aussi la cascade de Coeur...

    en raison du rocher en forme de coeur, qui la divise au sommet...

     

    ****

     

    Je pars en montagne toute la journée.

    à plus tard...

     

     


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    Ce moulin date de 150 ans.
    A l'origine, il fonctionnait uniquement avec la force de la roue, alimentée avec l'eau du ruisseau.
    De nos jours, l'électricité est venue prêter main forte....
     
    **
     
    C'est ma première expérience d'article avec vidéo...
    Soyez indulgents,
    Je vous promets de m'améliorer....
     
     
      Le moulinier (on dit moulinier pour l'huile, et meunier pour la farine)
    met à presser sous une énorme pierre en granit et grès,
    des noix récoltées dans la région de Grenoble,
    et des noisettes venues du Tarn et Garonne.
     

     

     Une fois les noix ou noisettes bien écrasées, il y a le séchage.

    Il doit se faire avec une température maximale de 60°

    pour avoir l'appellation *première pression à froid*.

    Ensuite, cette pâte séchée, est mise sous presse à 150 bars (équivalent de 200 tonnes).

    L'huile coule alors....délicieuse, odorante !

    Les résidus de la presse, les fibres de noix, sont récupérées,

    et utilisées pour alimenter le four à séchage...

    Rien ne se perd...le moulin fonctionne ainsi en autonomie.

    ***

    ... Les huiles ainsi récoltées sont vendues dans les épiceries fines ou restaurants...

    et aussi sur place

    compter environ 15 € le litre tout de même....!!!

    ...

    J'espère avoir été assez claire dans mes explications..

    ***

    à demain !

     

     


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    Chanaz-avril-2011-035.JPG

     

    Superbe vue depuis le sommet du Grand Colombier (1501m)...

    Le lac du Bourget, et la chaîne des Alpes (Chartreuse et Vanoise).

    Si on gravit ce sommet depuis Culoz, ou Virieu...1300m de D+ vous attendent...

     

    Chanaz-avril-2011-042.JPG

     

    Descente versant Virieu/Artemare...

    Les prairies jonchées de jonquilles...une merveille !

    Beaucoup de *cueilleurs*...

     

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    Surtout ne pas arracher  les bulbes...

    afin que l'an prochain elles repoussent....

    pour notre plus grand plaisir.

     

    ***

    à demain !


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    Chanaz-avril-2011-004.JPG

     

    Les Vignobles savoyards de Chautagne...

    où il règne un micro climat assez doux.

    Les rouges (Mondeuse, Gamay, Pinot) et les Blancs (Jaquères, Altesse)

    s'y épanouissent à merveille.

     

    Chanaz avril 2011 003

     

    Vue sur La Dent du Chat (1390 m) qui domine le Lac du Bourget.

    Superbe rando faite il y a quelques années....

    Je ne désespère pas d'y retourner bientôt....

    un peu *athlétique* dans sa dernière partie...

     

    Chanaz-avril-2011-011.JPG

     

    *Mon* petit village savoyard....

    J'y trouve de plus en plus d'intérêt, à chacun de mes séjours...

    Flâner dans les ruelles étroites,

    Longer le canal de Savières,

    Un vrai *coup de coeur*....

     

    ***

    à demain !


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