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Le gâteau à la broche pyrénéen ( Hameau de Sia, non loin de Luz St Sauveur )
J'avais déjà apprécié, il y a quelques années, ce gâteau pyrénéen.
On aperçoit, le porteur des bûches, nécessaires pour alimenter le feu.
Mr Jack voulait lui aussi y goûter.
Nous nous sommes donc rendus à la démonstration sur place, faite par Francis.
Il m'a autorisée à prendre des photos, merci à lui !
Il faut 20 minutes environ pour confectionner cette pâtisserie,
il fait chaud devant la cheminée !
Francis doit d'hydrater souvent. Il fait environ 30 pièces par jour.
Doucement, le gâteau prend couleur.
Le voici terminé, et au-dessus, le moule en bois dur (buis), entouré d'alu,
qui sert à le confectionner.
Et voici celui que nous avons rapporté pour notre dégustation personnelle !!!
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J'aime bien favoriser l'artisanat local...
Malheureusement, Francis ne semble pas avoir de successeur pour prendre la relève !
Il tient son savoir-faire de sa grand-mère.
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@ demain, et Bon dimanche !
@mitiés.
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Commentaires
Avec mon thé du matin j'en aurais bien pris une petite tranche
Bonne journée à vous deux
Amitiés et Bisous
je l'ai vu faire aussi à la télé , je ne soupçonnais pas qu'on pouvait réaliser un gâteau à la broche .
Après avoir déjà gouter ça lors du mariage d'une amie mais il n'était pas frais , il avait fait la route jusqu'en Haute Savoie ...mais la direct du producteur au consommateur ça doit donner !! au petit déj !!! bon bin vu l'heure vais prendre des biscottes avec mon thé
Bonne continuation
@ Twiggy,
J'aime bien partager ce que je vis, ce que je vois d'intéressant !
Le savoir faire manuel, quel qu'il soit, m'a toujours impressionnée.
Bon dimanche, et bises amicales.
13TwiggyDimanche 14 Septembre 2014 à 10:46Bonjour Clarisse,
Après Elisa et ses muffins aux myrtilles, voici que, toi aussi, tu nous mets l'eau à la bouche avec ce gâteau à la broche qui a l'air bien appétissant.
Je n'avais jamais entendu parler de ce mode de cuisson pour un gâteau. J'espère avoir l'occasion, un jour, d'y goûter avant que la tradition ne s'éteigne.
Bon dimanche à vous deux.
@ Titou et Bruno
Oui, c'est vrai, cela est passé à la TV il y a quelque temps, c'est super beau à voir !
Quant aux Pyrénées, je suis certaine que vous aimeriez....
Je connais les Hautes Pyrénées depuis très longtemps, j'y retourne toujours avec beaucoup de plaisir, et j'ai pu les faire aimer à Mr Jack
avec de très belles randos...
Nous étions dans un mobil home, tout confort, dans un camping hyper calme, loin de l'accueil et de la piscine, dans la nature : le rêve.
Et les prix, hors saison, défient toute concurrence...
Si un jour tu veux l'adresse....
Luz St Sauveur est bien centralisé pour tout ! à 750m d'altitude environ.
Pas loin de Cauterets, du Tourmalet, de Gavarnie, de Lourdes...etc.
Bon dimanche mes amis
Gros gros bisous et amitiés de nous deux.
Avec de la crème vanille, de la chantilly et des framboises un régal
Gros bisous endimanchés à vous deux les gourmands
Comme il est beau... j'aimerai bien croquer dedans !!!!
Tu as eu raison de rendre un hommage à cet homme courageux, dommage qu'il n'ai pas de repreneur !
Bon dimanche - gros bisous à vous deux
Alors il était bon ce gâteau ?
Je pense, du moins il est très beau.
Quelle patience de faire 30 gâteaux par jour, surtout devant le feu, quelle chaleur.
Bisous les amis randonneurs-voyageurs et bon dimanche à vous 2.
Yoyotte et Fanfan du 70
8TitouDimanche 14 Septembre 2014 à 08:26Comme ça a l'air bon mais quelle patience ! j'ai vu la fabrication de ce gâteau au journal de tf1 le midi,
il y a assez longtemps, c'était peut-être ce Monsieur. Dommage que la relève ne soit pas assurée.
Les vacances se poursuivent devant un autre paysage ?
Bon dimanche Amis voyageurs - Bisous et amitiés de nous deux.
Cela semble bien bon,mais quel travail. On se demande combien il vend son gâteau qui a représenté tant de temps à faire ? Bisous et bonne dégustation.
coucou les amis, je viens de déjeuner mais ce gâteau me ferait bien envie!!!. nous partons sur le littoral ..une petite rando suivie d'une baignade( pour moi seulement Jacky est allergique a l'eau)..la rando sera sûrement bien plus longue que le temps a la plage.....vous devez être arrivé dans la région , passez un bon dimanche YVETTE
Miam miam !!!! c'est sûrement très très bon....mais pas pour le cholestérol...oups
en tout cas, c'est très beau aussi, une vrai œuvre d'art
bisous et bon séjour
@ 2CV 54
C'est vrai, qu'être artisan, donc quelque part *artiste*, demande des sacrifices...
Ce n'est pas toujours reconnu à sa juste valeur.
Mais là...on a apprécié...et goûté !!!
Bon dimanche depuis Barcarès.
Bisous bisous.
22cv54Dimanche 14 Septembre 2014 à 06:41Encourager l'artisanat, c'est bien, mais il y a des "sacrifices" plus faciles à faire que d'autres! Bisous.
Tu m'as mise en appétit de bon matin avec ce magnifique gâteau à la broche ! J'aime beaucoup, mais la plupart que j'ai pu manger étaient plutôt "industriels", pas comme celui-ci. Dommage que le savoir faire disparaisse peu à peu ! Bisous et bon dimanche.
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bonjour
vraiment original et innatendu
donc à l ancien temps dans les fermes on savait faire des gateaux pour les grandes occasions
c'est trés astucieux merci pour ces photos
il devait faire chaud devant le feu
bon mercredi
kénavo