• ilettes et argousiers.....

     

     

    P1020066.JPG

     

          En me baladant au bord des Ilettes, j'ai pu voir pas mal d'argousiers...

    arbuste à fruits jaune-orangé, à maturité en hiver.

    (Ne pas confondre avec l'arbousier.)


    P1020068.JPG

     

    Fruit commestible, riche en Vitamine C, au gôut assez peu prononcé.

    On l'utilise pour les confitures et la pâtisserie, 

    les jus de fruits.

    **

    On lui prête aussi des vertus thérapeutiques,

     contre l'hypertension et les rhumatismes....

    *

    J'ai aimé cette couleur chaude au coeur de l'hiver savoyard...

    @ demain.



    « Panorama...Révérence..... »

  • Commentaires

    21
    Mr Jack
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:35

    J'ai lu sur google que l'argouse était très indiqué pour les états de fatigue

    aussi pour la grippe (faudrait en envoyer à Roseline B.)

    C'est tout de même étrange, on ne nous parle jamais de l'argousier, cet arbre

    miracle dont le fruit "l'argouse" semble très bon pour presque tout

    J'ai bien envie d'en mettre à Chanaz !!

    BISOUS BISOUS

    20
    Lodie
    Mercredi 12 Février 2014 à 16:35
    Lodie

    J'adore les bonbons à l'argousier ! Surtout les Ri**la, de la Suisse évidemment :)

    Bisous !

    19
    Mercredi 7 Mars 2012 à 23:15
    dacaio

    coucou Clarisse ...; pfff!! je crois bien que je confondais les deux arbustes !!! en tout cas, avec mon mal aux vertèbres cervicales depuis une quinzaine de jours, je crois bien que je devrais abandonner le voltarène pour l'argoussier !!!! mets en de côté pour moi  !! hihihi

    bisous et bon jeudi

    18
    Mercredi 7 Mars 2012 à 23:02
    abondance en savoie

    coucou Clarisse je suis de retour fini  la grande ville,mais je suis là haut avec les meuhs à Albiez Montrond le temps est super je reste un peu bisous

    17
    Mercredi 7 Mars 2012 à 22:44
    FéeLaure ♥

    Je ne connaissais pas !

    Bisous Clarisse

    16
    Mercredi 7 Mars 2012 à 20:37
    chantal

    Et on en fait aussi des confitures et du sirop...

    Bonne soirée, bisous.

    15
    Mercredi 7 Mars 2012 à 19:49
    Zette73

    bonjour

     j ' essais depuis mon retour de mettre un peut d'ordre dans les blogs

    j'ai fait une grande promenade sur le tien il faudrait mettre un comme sous chaque photos ,il y en a de très belles ,je ne connaissais pas la cathédrale de bourge !!immense

    bonne soirée bisous d'une savoyarde sénégauloise..

    14
    Mercredi 7 Mars 2012 à 19:38
    coccinelle23

    Bonsoir Clarisse..je connais l'arbousier mais pas l'argousier...il est magnifique celui là..allez je viens de suite  pour en faire de la confiture...j'arrive...mille pensées amicales rien que pour toi..ton amie YVETTE DU SUD

    13
    Mercredi 7 Mars 2012 à 19:34
    baïne

    coucou Clarisse

    Alors j'arrive j'ai besoin de reprendre des forces si je veux retourner me balader (sourire) ici le gris et un semblant de froidure pas pour moi encore deux jours et je serais en week end

    Bonne soirée Bisous

    12
    Mercredi 7 Mars 2012 à 16:46

    est qu'il y en avait assez pour faire de la confiture

    11
    Mercredi 7 Mars 2012 à 13:44
    Christine7478

    Dommage on ne pourra pas faire de confiture en mai ce sera trop tard.....   J'aime beaucoup Les Illettes un lieu  plus sauvage que e lac de Passy et moins fréquenté.

    Nous repartons terminer le déménagement....dur dur dans le contexte.. mais il faut faire....

    Bonne journée Amitiés Bisous de nous deux Bisous

    Christine

    10
    Mercredi 7 Mars 2012 à 09:20
    Monelle

    Je ne savais paas qu'ils étaient comestibles !!!

    Bonne journée - gros bisous

    9
    Mercredi 7 Mars 2012 à 09:06
    baroud27

    bonjour  un fruit plein de vertus je devrais en consommer ... bonne journée  bises 

    8
    Mercredi 7 Mars 2012 à 08:45
    Marizou

    Un fruit un peu méconnu, mais aux vertus multiples.

    7
    Mercredi 7 Mars 2012 à 08:34

    je ne connais pas cet arbre..

    6
    Mercredi 7 Mars 2012 à 08:16
    Gitantroubadour

    Il m'arrive parfois de manger ces fruits, avec une petite cuiller pour ne manger que l'intérieur.

    Bonne journée Clarisse, Bisous !!!!!!

    5
    Mercredi 7 Mars 2012 à 08:02
    montcalm

    Tu as remisé tes raquettes ; plus de randos ?

    Bonne journée à toi

    4
    Mercredi 7 Mars 2012 à 07:39
    musica18/Pascale

    Coucou, c'est toujours aussi beau là-bas!! 

     moi aussi j'aime bien cette couleur!

     bon courage pour ta journée rangement  

     gros gros mimis et @ + tard!

    3
    Mercredi 7 Mars 2012 à 07:39
    jean-pierre

    bonjour Clarisse . il est vrai que les tons chauds ont notre préférence en cette période hivernale .  la froidure est de retour , j'espère que cette période sera de courte durée . bonne journée a toi avec de gros bisous 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 7 Mars 2012 à 07:03
    bellane

    bonjour,oui c'est des vitamines que nous avons tous besoin**

    toujours aussi stressé*tout va se faire ne t'inquiète pas*

    bisous

    1
    Mercredi 7 Mars 2012 à 05:27
    juju **

    Bonjour Clarisse, oh mais que c'est beau !!! ben dis donc tu m'en apprends une belle chose ... bon pour la Tension et les thumatismes ... il m'en faut un ou même plusieurs dans mon jardin ! merci du renseignement très très utile à mon "K" !!! bisous !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :